大友故事

立足台中超過一甲子傳承三代的故事-大友食品、美芳堂

1954

第一代創辦人賴海桐

民國43年(西元1954)當年二十九歲的賴海桐、賴何研夫婦於現今太平市東平路上創立「美芳堂餅行」。

因附近有軍營提供了創業的收入來源,賴海桐受日本教育的時代在製作日式和菓子的店家跟日本人學習日式和菓子製餅技術,並運用跟日本人學來的技術後在民國43年開始了自己的糕餅版圖。

剛始以鳳梨餅、芝麻餅打入軍公教福利中心的通路,賴海桐每天上午生產鳳梨餅及芝麻餅後下午就載著今天剛出爐的糕餅送到軍公教福利中心,通路穩定後需求也慢慢的擴大。

1996

提高產能,建立口碑
獲得多項認證肯定品質!

85年新廠落成,投入資金增加新的設備、新的生產線能跟品質更進一步的提升,穩紮穩打的在實體通路、各大量販店建立了好的口碑。

於90年開始以冷凍麵團的代工技術外銷到美國,提供海外遊子在異鄉也能吃到現場烘培的台灣糕餅。

由於市場通路更近一步擴大,為了提高產能、增加品質上的要求、還有衛生安全上更嚴格要求,在93年投入資金購買新廠用地、隔年動土興建、規劃食品工廠規模生產線上SOP流程的流暢度,並在這段期間公司經營過多項稽核的考驗,並在每年都順利拿到HACCP、ISO22000及最嚴格的美國FDA等多項認證,成為一個食品安全安全衛生管理保證公司。

1983

第二代賴永安、賴永愿

民國72年因賴海桐隨著年紀越大行動越來越緩慢,身體也開始出現了一些狀況,當時家中賴海桐的兒子老二賴永安在電子公司擔任主管職,因為爸爸身體不適常常跟公司請假帶爸爸去看醫生,在公司還要負責管理底下一百多人的職務常常兩邊跑,賴永安對願意培養他的老闆感到非常的不好意思,決定放棄在電子公司的工作,回到家裡承接了爸爸的事業,可以一邊工作一邊照顧爸爸,直到老三賴永愿當兵退伍後回到家中幫忙一起打拼爸爸的事業,兄弟相互扶持接下爸爸的這塊招牌。

當時為了擴大市場的通路也開始慢慢的跟同行的師傅交流新的技術、學習新的產品例如:太陽餅、鳳梨酥、檸檬蛋糕、中秋月餅、麵包等…增加產品的多樣性,並努力拓展實體通路還有接一些代工生產,漸漸地從一間小小的店面進入了工廠生產管理。

到了84年,業務更加擴張,實體通路上拓展到了各大量販店、高速公路休息站、桃園國際機場、觀光地區以及部份的代工,因此成立子公司大友食品股份有限公司,產品以大友食品的名稱在實體通路上販售,美芳堂則為代工品牌。

 

2000

賴氏兄弟互相扶持
重重考驗,一起克服

賴永安、賴永愿從爸爸手上接下來的糕餅事業經營的有聲有色,一步一步從餅行到食品工廠,這段期間並不是都這麼順遂,相對付出了很多的心血,經歷了重重的考驗與阻礙。

賴永安因小兒麻痺造成長短腳左腳無力,行動上比別人還要辛苦些,老天爺給他的考驗也不只有這些,工作忙碌的這段期間,發現自己在行動上常常跌倒,發覺自己在行走時肢體上比以前更不協調,去醫院看診後才知道在恥骨的地方長了骨腫瘤,必須連同恥骨一起切除掉,在當時的技術來說是一個高風險的大手術,在台中的骨科醫生沒有人敢動刀,只好到台北找動過這種大刀有成功案例的醫生,當時餅店的工作忙不過來,但不得不趕快接受治療,此時賴永愿夫妻扛下了家業,讓他的二哥賴永安放心地去治療,手術經歷了十四小時終於順利切除那令人恐懼害怕的骨腫瘤,休養了半年後回來繼續跟三弟一起打拼, 過程中賴永安必須靠枴杖才能行走,行動不便的他還好有兄弟的互相扶持一起走過最煎熬的時候。

NOW

職人精神,永續經營
帶著這份美味朝向百年邁進

因為父親執輩那份堅持的精神,把公司經營得有聲有色,已經深深烙印在後生的心理,也為第三代建立穩固的基礎讓第三代有一個平台好好發揮,第三代
出現在公司各部門,整個家族分工齊心,將為美芳堂跟大友食品帶來更多新的經營模式,並延伸一、二代的職人精神、
經營理念加入新的思維、技術、行銷並提升產品品質,繼續傳承下去,朝向百年邁進。